返回鸡价格网首页

鸡价格网 > 技术频道 > 饲料营养 > 正文

冬季蛋鸡饲料的调整方案

http://www.jijiage.com.cn 鸡价格网 丹丹 2015-01-06 网友评论

  寒冷的冬季,广大蛋鸡养殖户因受饲养技术、保温防寒、日光照射、通风设施、环境条件等诸多因素的影响。致使蛋鸡群出现不同程度的产蛋下降,处于产蛋高峰期的鸡群,粪便、采食量均良好,产蛋率仍然会下降5%-10%。所以根据环境条件和鸡群的具体情况,适时调整饲料配方显得非常重要,一则可以降低饲养成本,提高经济效益,二则可以保证蛋鸡安全过冬,为明年优质高产做好准备。

  产蛋鸡营养成分的调整

  1、能量的调整

  环境温度过低时,蛋鸡的维持需要、采食量和养分转化效率等都会发生变化,设计配方时应作相应的调整。成年蛋鸡的适宜温度约在l8~25℃,以适宜温度为标准,环境温度每降低l℃,鸡的平均自由采食量将增加1.5%,同时维持需要也增加1.5%,虽然提高的比例相同,但维持能量需要约占总能量需要的 60%~70%,生产需要的能量占30%~40%。这样总的能量摄入量相对于正常温度是提高了,那我们是否就可以适当降低能量浓度了呢?答案是否定的。有研究分析,在寒冷环境下生产耗能在一定程度上也有所增加,加之冬季玉米等能量饲料水分较平时高,更不能降低其用量,所以冬季正确的做法是保持能量不变或略有提高。

  2、蛋白质及其他养分的调整

  前面已经说过,在低温季节,蛋鸡的采食量有所提高,也就是说配方不变的情况下,采食的蛋白质、钙、磷、维生素也相应的提高,在能量能够满足蛋鸡正常生长和生产的时候,这样就存在一定程度的浪费,尤其是饲料中的蛋白质。所以,从成本角度来说,可以相应降低其在配合料中的浓度,蛋白质一般下调0.4~0.6 个百分点为宜。也就是说原来饲料中蛋白质含量为15.8%~16.3%可以调整到15.4%~15.7%之间,但是为了保证蛋鸡的生产性能,其他物质如钙、磷、维生素等可以保持不变或略有提高。

  3、特殊添加剂的应用

  (1)、维生素c

  蛋鸡喜温怕冷。每逢寒冷低温季节,体质及生产性能下降,耗料增加,产蛋减少,容易患感冒等呼吸道传染病。维生素c具有抗感染、解毒与抗应激等作用,能增加鸡对寒冷和疾病的抵抗力,预防传染病,提高产蛋率。每100千克鸡饲料中添加维生素c 5克,可降低饲料消耗,提高产蛋率。

  (2)、维生素e

  冬季低温会导致产蛋鸡卵巢性能下降,产蛋减少。蛋鸡饲料中添加维生素e,可增强卵巢代谢功能,提高产蛋率。

  (3)、维生素d

  它可促进钙、磷吸收和利用,助长骨骼和蛋壳的形成。其主要来源为阳光照射,皮肤经阳光中紫外线照射后,可产生维生素d。冬季光照少,加上笼养鸡无法接受户外光照,及时补充维生素d至关重要。

  (4)、钙

  可促进骨骼生长发育及蛋壳的构成。鸡体缺钙,轻者下软壳蛋。严重时会足趾抽搐,危及生命。冬季气温低日照短,鸡对钙质的需求量相应增加,给鸡补钙极为重要。蛋鸡日需钙量为2.7~3.4克,钙源饲料应选择:① 石粉,即石灰石粉,系天然碳酸钙。一般含纯钙38% ,是补充钙质最廉价的矿物饲料。② 贝壳粉,含碳酸钙96%,折合钙38%,快速补钙效果较好。

  注重新鸡的营养调整

  控制新鸡产蛋率的方法主要是调整日粮中蛋白质和碳水化合物的比例。新鸡产蛋前饲料中蛋白质含量应保持在:16%~16.5%,代谢能保持在 2700~2750千卡/千克。当入冬新鸡产蛋率达到50%以上时,应将饲料中蛋白质含量降到15%~15.5%,代谢能提高2800~2850千卡/千克。待来年的1月中下旬,再将饲料中蛋白质含量提高到15.5%~16.5%,代谢能降至2700~2750千卡/千克。这样,既可使新产蛋鸡继续发育成熟,又可增加产蛋量,更有利于来年良种鸡的繁殖和生产。

  有效的饲喂方式

  冬季寒冷,鸡需要热量多,应给鸡喂热料饮温水,最起码将要饲喂的饲料控制在室温左右进行投喂。在给鸡饮水中加入适量食盐,可增进食欲和饮水量,提高产蛋率。还可以在饲料中添加矿砂,以提高鸡的消化能力。也可在晚上加喂一次粒料,防止夜间饥饿和御寒,以增加蛋鸡对能量的摄人和提高御寒能力,维持较高的产蛋水平。

  最后希望有条件的养鸡户尽量到诚信度比较高的饲料厂家购买标准的商品蛋鸡饲料来喂养。对冬养蛋鸡饲料配方是否合适,比较简单的判定方法是,可根据鸡的饲养标准在该时期的体重和产蛋量来调整饲料配方,冬季配方调整的合理与否直接会影响您的经济效益,不可忽视。

分享到:

关于我们 | 商务服务 | 版权声明 | 免责声明 | RSS订阅 | 帮助中心 | 联系方式 | Label标签 | 回到顶部

Copyright © 2013-2015 jijiage.com.cn 鸡价格网 版权所有

工信部备案:苏ICP备13039690号 电话:0527-83513262 主办单位:宿迁养鸡行业协会