返回鸡价格网首页

鸡价格网 > 技术频道 > 鸡病防治 > 正文

青年鸭痛风病的诊治方法

http://www.jijiage.com.cn 鸡价格网 周丽红 2017-03-08 网友评论

  2017年3月8日鸡价格网推荐信息鸡病防治今日行情:

  禽痛风病的特征是血液中蓄积大量的尿酸。在正常情况下,尿酸由肾脏通过输尿管从总泄殖腔排出到体 外,当肾脏或输尿管发生障碍时,血液中尿酸盐浓度升高,在肾脏、肝脏、心脏、肠、腹膜等浆膜面及关节内沉积,引起消瘦、衰弱、腹泻、排白色稀粪等症状。病理剖检看到关节表面和内脏表面有大量白色尿酸盐沉积。禽痛风病的报道多以鸡常见,鸭痛风病例报道较少。

  1、发病情况:河北省沙河市某养鸭场饲养的4000只蛋种鸭,70日龄前鸭群生长发育良好,成活率98%。按正常的免疫程序进行了各种疫苗的免疫,70日龄时把鸭群转到比较大的运动场内饲养。该运动场地面上铺有一层石粉,鸭子有料就吃料,无料就吃石粉。饲养到78日龄时发现鸭群拉白色稀粪,食欲减少,每天死亡30多只。技术人员怀疑鸭群得了白痢,曾先后用土霉素、磺胺二甲基嘧啶、磺胺嘧啶等药物治疗,但均无疗效。2010年1月13日带病死鸭来邢台市兽医院寻求诊治。

  2、临床症状:病鸭饮食减少或 废绝,逐渐消瘦,精神沉郁,羽毛蓬乱,腹泻,排白色稀粪。有的病鸭嗉囊高度扩张,口中流出少量淡黄色或无色稍混浊液体。个别的病鸭关节肿胀。

  3、病理变化:共剖检15只病死鸭,肾脏肿大,颜色变淡,质脆,肾小管因蓄积尿酸盐而变粗,使肾表面形成花纹。输尿管明显变粗,内充满大量乳白色石灰样近似干酪样或浓稠尿酸盐。管腔内充满石灰样沉积物。心、肝、脾、肠系膜及腹膜等处均有一层白色尿酸盐覆盖,严重的形成一层白色薄膜。关节肿胀处沉积大量的尿酸盐。肝脏肿大、色暗,胆囊充盈胀满,气管黏膜有白色尿酸盐沉积物。

分享到:

关于我们 | 商务服务 | 版权声明 | 免责声明 | RSS订阅 | 帮助中心 | 联系方式 | Label标签 | 回到顶部

Copyright © 2013-2015 jijiage.com.cn 鸡价格网 版权所有

工信部备案:苏ICP备13039690号 电话:0527-83513262 主办单位:宿迁养鸡行业协会