返回鸡价格网首页

鸡价格网 > 技术频道 > 鸡病防治 > 正文

育成鸡食盐中毒的诊治

http://www.jijiage.com.cn 鸡价格网 周丽红 2017-03-22 网友评论

  一 基本情况和临床症状

  2011年10月15日,本镇光明村某蛋鸡饲养专业户饲养的一批50日龄京红一号育成鸡7 000只,突然出现饮欲剧增,嗉囊胀满,口鼻内有大量的粘液分泌物流出,拉水样稀粪,先兴奋后抑制并偶尔出现惊恐不安的惊叫,两腿无力,行走困难,病情严重的运动失调,时而转圈,时而倒地,呼吸困难,抽搐、痉挛、瘫痪,最后虚脱死亡。

  二 剖检变化

  病死鸡嗦囊内充满粘性液体,腺胃黏膜及小肠充血;肝脏稍肿大,肺肿大;腹腔和心包积水,心脏有小点出血;肾充血肿大;皮下水肿。经询问鸡主得知,该鸡群食用的饲料是自配的,过去使用淡鱼粉。为了降低成本,使用小杂鱼打粉代替淡鱼粉,而用量也是随手抓的,未进行精确计算。

  三 治疗

  立即停喂含盐份过多的饲料;用生萝卜40kg捣烂取汁加葡萄糖8kg,混水400kg白天饮服,连用2天,夜晚用0.5%醋酸钾溶液和适量的多种维生素饮服,连用3天,做到日夜不停水,对少数不能自饮者进行人工灌服。采取上述措施后,第2天,病鸡症状有所减轻,死亡明显减少,到第4天,停止死亡。

  四 小结

  据实验:雏鸡料含氯化钠成份达1%,成年禽料含氯化钠量达3%,饮水中含氯化钠达0.5%以上,可引起批量中毒死亡。如按鸡体重每千克口服氯化钠4克,可很快导致死亡。本病是因为禽主一时疏忽,用小杂鱼加工的鱼粉含盐量未进行准确计算,而鸡因味觉不发达,对食盐无鉴别能力,加之,家中又忙于秋种,饮水水塔断水一个多小时,二者叠加,从而导致中毒事故的发生。值得一提的是,本病例在治疗时采用了价廉易得的生萝卜捣烂取汁加5%的葡萄糖水,因生萝卜汁和葡萄糖均具有护肝、利尿、解毒之功效,二者配伍,相得益彰,疗效显著。

下一篇:没有了
分享到:

关于我们 | 商务服务 | 版权声明 | 免责声明 | RSS订阅 | 帮助中心 | 联系方式 | Label标签 | 回到顶部

Copyright © 2013-2015 jijiage.com.cn 鸡价格网 版权所有

工信部备案:苏ICP备13039690号 电话:0527-83513262 主办单位:宿迁养鸡行业协会