返回鸡价格网首页

鸡价格网 > 技术频道 > 鸡病防治 > 正文

鸡跳蚤的病因与治疗

http://www.jijiage.com.cn 鸡价格网 周丽红 2017-03-24 网友评论

  寄生在鸡体表的跳蚤的鸡冠蚤和鸡角叶蚤等。

  病因病原

  寄生在鸡体表的跳蚤的鸡冠蚤和鸡角叶蚤等。成虫体呈棕黑色,躯体坚韧,长1-5毫米,两侧扁平,刺吸式口器,腿很长,善于跳跃,成虫营寄生生活,以吸血为主。雌虫产卵落入垫料,卵化出细小明样幼虫,幼虫呈圆柱形,无足,以羽鞘和表面鳞悄为食,成熟后吐丝作茧成肾,经一段时间的蛹期发衣后变为成虫。

  症状

  鸡跳蚤的成虫常附着在头部的皮肤上,很难剥离,在同一部位附着数日至数周。由于跳蚤叮咬的机械性刺激和毒素作用,使鸡体不安,皮肤红疹,奇痒发炎,失血性贫血,消瘦,幼鸡生长缓慢,甚至残死亡。成鸡产蛋减少。

  防治措施

  防止猫、狗、鼠等哺乳动物及野禽、野鸟接近鸡舍。定期更换垫料并烧毁,定期喷洒杀虫药。

  治疗

  1.用0.125~0.25除虫菊酯对产蛋箱和垫料喷雾,也可对鸡体少量喷雾。

  2.用4%~5%马拉硫磷对鸡舍地面、墙壁及缝隙喷雾。

  3.用4%~5%马拉硫磷粉处理新换的垫料,并用作沙浴。可杀死鸡体及落入垫料的成蚤。

  4.用25%硫磺软膏或20%醋酸软膏涂搽患部。

  5.用30%鱼藤粉撒布患部。

  6.用2%煤酚皂液浸洗患部。

分享到:

关于我们 | 商务服务 | 版权声明 | 免责声明 | RSS订阅 | 帮助中心 | 联系方式 | Label标签 | 回到顶部

Copyright © 2013-2015 jijiage.com.cn 鸡价格网 版权所有

工信部备案:苏ICP备13039690号 电话:0527-83513262 主办单位:宿迁养鸡行业协会