返回鸡价格网首页

鸡价格网 > 技术频道 > 养鸡技术 > 正文

肉鸡内部环境的控制方法

http://www.jijiage.com.cn 鸡价格网 左左 2017-04-17 网友评论

  空气环境调节

  商品肉鸡的饲养密度较大,每天产生大量的废气(二氧化碳)和有害气体(主要是氨气、硫化氢、甲烷等)。为了排出水分、有害气体和补充氧气,并保持适宜温度,必须加强鸡舍通风,降低鸡舍异味和有害气体浓度,改善肉鸡生长环境。冬季进行通风换气时,要避免贼风,可根据不同的地理位置、不同的鸡舍结构、不同的鸡龄、不同的体重,采用由上至下的方式,选择不同通风量。

  2 重视防疫消毒

  注意加强日常消毒工作。这是养户经常忽视的问题。经常性的消毒能直接杀死病原体,减少其在饲养环境中的数量,减少感染机会,从而降低肉鸡的发病率。在鸡群发病后,更要重视消毒。用药治疗只能杀灭鸡体内的病原体,但环境中的就必须靠消毒来尽量减少,使其数量控制在能引起鸡发病的范围外。

  3 改善鸡舍设施

  要维持肉鸡生长适宜的温度和湿度,必须注重改善鸡舍设施。肉鸡适宜的生长温度范围为1 3.5~24.5℃;相对湿度,除育雏前期要求65%~70%外,其余时期以保持55%-60%为好。天气变暖,开窗通风,把过多的热量排出;炎夏做好防暑降温,悬挂湿帘,安装电风扇、空调,使鸡舍保持一定的温度、湿度;鸡舍顶部设置天棚,防太阳辐射热。鸡舍周围种植牧草、花草,以减少地面辐射热;冬季注意防寒,恶劣天气严防舍内忽冷忽热。

  4 控制饲养密度

  鸡群密良过大,垫料易潮湿,排泄物增多,在舍内温度较暖的环境中,垫料、排泄物容易发酵、变质,产生氨气、硫化氢等有害气体,并导致大量病源微生物繁衍,对鸡危害较大。因此,要根据鸡的品种、不同生长阶段、不同季节,合理调整鸡群密度。一般,网上饲养的肉鸡,1~9日龄每平方米网面30只;10~19日龄15只;20日龄后8~10只。

  5 实行隔栏饲养

  网上饲养的肉鸡,对网面要进行隔栏。隔栏可用尼龙网或废弃的塑料网,高度与边网等高,一般30一40厘米,每500~600只鸡设一个隔栏。

  实行隔栏饲养,便于观察区域性鸡群的健康状况,利于淘汰病、弱雏;有利于控制鸡群过大的活动量,促进增重;小区域隔栏便于接种疫苗或用药,一旦鸡群状况不好,便于诊断和分群单独用药,减少用药应激;可减少人为造成鸡雏扎堆、热死、压死等现象。

分享到:

关于我们 | 商务服务 | 版权声明 | 免责声明 | RSS订阅 | 帮助中心 | 联系方式 | Label标签 | 回到顶部

Copyright © 2013-2015 jijiage.com.cn 鸡价格网 版权所有

工信部备案:苏ICP备13039690号 电话:0527-83513262 主办单位:宿迁养鸡行业协会